Penggunaan Terpal dan Grid Bambu sebagai Alternatif Perbaikan Tanah terhadap Penurunan Pondasi Dangkal pada Tanah Gambut - Faskal Ramli (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Teknik perbaikan tanah yang umum dilakukan pada tanah gambut adalah perbaikan secara fisik, yaitu dengan menggunakan material geosintetik. Geosintetik yang sering digunakan adalah geotextile. Pada penelitian ini geotextile yang digunakan diganti dengan penggunaan terpal dan grid bambu yang diharapkan dapat menjadi alternatif material perkuatan untuk meningkatkan daya dukung tanah gambut yang digunakan sebagai tanah dasar dari pondasi dangkal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan daya dukung variasi jarak dari dasar pondasi ke perkuatan (0,25B; 0,5B; 1B) dan variasi lebar perkuatan (2B, 3B, 4B) dengan nilai daya dukung tanpa perkuatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pengujian dalam skala laboratorium. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan membandingkan nilai daya dukung tanah tanpa perkuatan dengan menggunakan perkuatan yang dinyatakan dengan Bearing Capacity Ratio (BCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kedalaman terpal dan grid bambu terhadap dasar pondasi tidak selalu menunjukkan kenaikan daya dukung yang lebih besar, namun variasi pertambahan lebar perkuatan selalu menunjukkan kenaikan pada daya dukung tanah. Pada variasi jarak dari perkuatan ke pondasi, peningkatan yang paling maksimal ditunjukkan pada kedalaman 0,5B dengan lebar perkuatan sebesar 4B dengan qultimit sebesar 20,44 kPa. Nilai BCR terbesar terdapat pada variasi jarak perkuatan dari dasar pondasi 0,5B dan lebar perkuatan 4B dengan nilai 3,78 dan persen peningkatan 277,8%. Â Kata kunci : BCR, terpal, grid bambu, tanah gambut