MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT LOKAL: OPTIMALISASI PENGELOLAAN DESA WISATA DI HARIARAPOHAN, KABUPATEN SAMOSIR - Khadry, Muhammad; Sitorus, Nova Bernedeta; Sianipar, Christina Indriani; Khairi, Nurhafizhah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini mencakup dua kegiatan utama yaitu pelatihan digitalisasi UMKM dan pembuatan plang petunjuk arah wisata. Metode kegiatan ini dilakukan dengan pelatihan yang mengajarkan pemasaran digital, termasuk pembuatan akun media sosial dan teknik promosi. Selain itu, pembuatan plang petunjuk wisata mempermudah navigasi dan berfungsi sebagai promosi tambahan. Kegiatan ini melibatkan 90% pelaku UMKM dan masyarakat lokal. Hasilnya, kemampuan pemanfaatan media sosial meningkat, dan navigasi wisatawan menjadi lebih baik. Program ini mempersiapkan desa untuk menjadi destinasi wisata yang lebih kompetitif dengan pengelolaan berkelanjutan. Evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan manfaat jangka panjang. Rekomendasi meliputi pelatihan lanjutan untuk strategi pemasaran digital, peningkatan infrastruktur, dan evaluasi berkelanjutan. Penambahan strategi promosi terintegrasi seperti kampanye media sosial dan brosur juga disarankan untuk menarik lebih banyak wisatawan.