PENINGKATAN POTENSI KOMUNITAS KOTA TUA DALAM PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA DI KOTA TUA, PROVINSI DKI JAKARTA - Widyastuti, Novita; Asmaniati, Fetty; Cahyani, Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kawasan Kota Tua Jakarta memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata unggulan dengan nilai sejarah dan budaya yang kaya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunitas lokal dalam sektor pariwisata, mengatasi dampak pandemi COVID-19 yang mengurangi aktivitas wisata. Materi meliputi Sapta Pesona, Sadar Wisata, manajemen destinasi, dan promosi digital. Metode yang digunakan termasuk ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta rata-rata 25%. Keberhasilan pelatihan terletak pada peningkatan keterampilan dan antusiasme peserta. Kekurangan termasuk waktu terbatas dan fasilitas teknis yang kurang optimal. Tantangan utama adalah variasi latar belakang peserta dan keterbatasan teknologi. Rekomendasi meliputi penambahan waktu pelatihan, perbaikan fasilitas, dan program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan daya tarik wisata.