DESIGN OF MADOERA STOOMTRAM MAAT DESIGN OF MADOERA STOOMTRAM MAATSCHAPPIJ (MdrSM) RAILWAY STATION IN BANGKALAN REGENCY PERANCANGAN STASIUN KERETA API MADOERA STOOMTRAM MAATSCHAPPIJ (MdrSM) DI KABUPATEN BANGKALAN - novita, imam lutfi hariyadi; Hariyadi, Imam Lutfi; Tohar, Ibrahim (Universitas Pandanaran, 2024)
Perancangan stasiun kereta api ini berada di Pulau Madura khususnya di Kabupaten Bangkalan. Pergerakan transportasi yang ada di Kabupaten Bangkalan merupakan hal yang sangat melekat dan dibutuhkan karena termasuk kepentingan manusia untuk mencapai suatu tempat ketempat lainnya. Dengan adanya jembatan suramadu di perkirakan arus lalu lintas akan semakin padat dimasa yang akan datang. Salah satu alternatif untuk meningkatkan transportasi massal yang ada di Pulau Madura yaitu mengaktifkan kembali tansportasi kereta api di Pulau Madura. Stasiun kereta api Madoera Stroomtram Maatschappij (MdrSM) adalah salah satu perusahaan kereta api di hindia belanda yang beroperasi di Pulau Madura pada tahun 1897, dengan jalur kereta api sejauh 150 km. Dalam RIPNAS terdapat rencana pengembangan jaringan kereta api di Pulau Madura tahun 2030. Dengan di perkuat rencana tersebut maka perlu adanya perancangan stasiun yang ada di Kabupaten Bangkalan. Bangunan bekas stasiun yang ada di Kabupaten Bangkalan masih ada sehingga dapat memudahkan untuk dilakukan perancangan kembali stasiun yang sudah lama terbengkalai. Dalam perancangan ini menggunakan metode penelitian desktiptif dimana penelitian yang mengkaji suatu peristiwa yang terjadi (Objek Penelitian) secara spesifik, akan tetapi tidak untuk menyusun kesimpulan penelitian secara umum. Penelitian ini diartikan sebagai kegiatan pengumpulan dan pengkajian data yang dilakukan secara sistematis dan objektif untuk pemecahan suatu persoalan. Dalam perancangan ini menggunakan konsep arsitektur kontemporer yang mana merupakan konsep yang ada karena kebutuhan akan adanya gaya baru sehingga konsep ini mencirikan adanya kebebasan serta keinginan untuk menampilkan sesuatu yang berbeda.