STUDI EKSPERIMENTAL PENAMBAHAN ZAT ADITIF ANTI STRIPPING PADA KINERJA CAMPURAN ASPAL BETON (AC-WC) - Muhammad Aminsyah (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Lapis Aspal Beton adalah lapisan paling atas konstruksi perkerasan jalan yang langsung bersentuhan dengan beban roda kendaraan dan pengaruh cuaca. Salah satu jenis lapis beton aspal tersebut adalah Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC). Aspal berfungsi sebagai perekat agregat dalam campuran aspal beton sangat penting dipertahankan karakteristiknya. Dalam masa pelayanannya, campuran akan mudah mengalami stripping atau pengelupasan aspal dari agregat. Untuk mempertahankan dan meningkatkan sifat aspal tersebut salah satunya dengan menggunakan bahan tambah/aditif anti stripping. Bahan aditif tersebut adalah Fatty Amido Polyamine yaitu senyawa yang mengandung gugus kimia hydrocarbon dan amina.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Fatty Amido Polyamine sebanyak 0,3% dari berat aspal mempunyai nilai Stabilitas, Flow, angka pori dan nilai Marshall Quotient paling mendekati nilai campuran standar. Aditif juga meningkatkan durabilitas dengan nilai yang cukup signifikan, yang ditunjukkan oleh nilai stabilitas sisa yang lebih tinggi 3,5 % dari campuran standar.Kata kunci : Anti Stripping, Fatty Amido Polyamine, Aspal Beton (AC-WC)