Peran Keluarga Sebagai Caregiver Terlatih Pada Anak Penderita Kanker Di Yayasan Rachel House - Salsabila, Jihan; Mari Esterilita; Hastin Trutisari (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kanker pada anak merupakan permasalahan yang cukup kompleks, peneliti akan menggambarkan bagaimana peran keluarga sebagai caregiver. Peran mana saja yang sudah dijalankan oleh keluarga terlatih dari anak penderita kanker di Yayasan Rachel House. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami fenomena yang dihadapi oleh subjek penelitian. Para peneliti menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, yang melibatkan enam informa nyang terdiri dari 3 informan utama yaitu keluarga dari anak penderita kanker di Yayasan Rachel House dan 3 perawat sebagai informan pendukung dari Yayasan Rachel House. Berdasarkan penelitian ini dapat ditemukan bahwa keluarga dapat dilatih dan berperan sebagai caregiver, Peran yang dapat dilakukan oleh keluarga adalah peran pengasuhan. Peran ini meliputi penyedia perawatan kesehatan (perawatan anggota keluarga yang sakit dan pencegahan penyakit dalam keluarga), penyedia emosional (penyedia segala bentuk perawatan dan tugas-tugas rumah tangga), dan penyedia materi (memiliki tanggung jawab sebagai penyedia sumber daya dasar seperti keuangan dan kebutuhan rumah tangga lainnya). Selain keluarga, peneliti juga menemukan peran Pekerja Sosial pada penelitian kali ini, antara lain adalah sebagai Enabler, Broker, Motivator, dan Fasilitator.