Mewujudkan Masyarakat Yang Bijak Sampah Di Masyarakat Peduli Lingkungan (MPL) Sawah Sudut Nagari Selayo Kecamatan Kubung Kabupaten Solok - Roza, Helvita; Dewi, Ratih Komala; Wati, Darmanella Dian Eka; Amri, Chairul; Afrahamiryano, Afrahamiryano; Hanafi, Irwan; Adhia, Hana; Zaimil, Roza; Rosmiyati, Rosmiyati; Marta, Redo Andi; Dwiputri, Risza; Ikhwan, Ikhwan (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2025)
Masyarakat Peduli Lingkungan (MPL) di Nagari Selayo, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, berkomitmen untuk menciptakan masyarakat yang bijak dalam pengelolaan sampah. Dalam upaya ini, Masyarakat Peduli Lingkungan (MPL) mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pengurangan sampah dan pemilahan limbah, serta menerapkan praktik daur ulang. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif warga dalam program gotong royong untuk membersihkan lingkungan dan mendirikan tempat sampah terpisah di berbagai lokasi strategis. Dengan pendekatan kolaboratif, Masyarakat Peduli Lingkungan (MPL) juga mengadakan seminar dan workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat memahami tanggung jawab mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan dan berkontribusi pada keberlanjutan ekosistem. Selain itu, Masyarakat Peduli Lingkungan (MPL) berupaya menjalin kemitraan dengan pemerintah daerah untuk mendukung kebijakan pengelolaan sampah yang lebih efektif. Keywords: Masyarakat dan bijak sampah