Peran Akuntansi Menuju Ketahanan Bangsa - Richmayati, Maya; Sandra, Elminaliya; Khadijah, Khadijah; Sarmini, Sarmini; Fauziah, Syifa (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2025)
Akuntansi adalah instrumen strategis untuk mendukung ketahanan bangsa dari berbagai dimensi, mulai dari manajemen keuangan, pembangunan ekonomi, hingga terciptanya keadilan sosial sesuai dengan sila kelima Pancasila. Dengan sistem akuntansi yang baik, bangsa dan negara dapat menghadapi tantangan ekonomi, politik, dan sosial dengan lebih tangguh. Identitas nasional sangat berharga karena dengan identitas nasional yang kuat, hal itu akan diakui oleh berbagai negara di seluruh dunia. Salah satu contohnya adalah produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM dan dikonsumsi oleh seluruh penduduk Indonesia. Dengan mempercayai produk UMKM, bangsa Indonesia akan memperkuat persatuan Indonesia dan meningkatkan ketahanan bangsa dan negara, sehingga negara asing ragu untuk memasarkan produk mereka di dalam negeri. Akuntansi adalah