PENGARUH SERAT KARUNG PLASTIK DAN KAPUR TERHADAP PERUBAHAN NILAI CBR PADA TANAH LEMPUNG LUNAK - reza irmanzah (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Sifat tanah lempung lunak yang memiliki daya dukung rendah menjadi suatu permasalahan yang dihadapi dalam proses konstruksi jalan. Kondisi tanah yang stabil sangat dibutuhkan sebagai pendukung proses suatu konstruksi. Penambahan serat karung plastik dan kapur pada tanah lempung lunak ditujukan untuk perbaikan atau stabilisasi tanah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa perubahan nilai CBR tanah lempung lunak dengan penambahan bahan serat karung dan kapur. Dalam penelitian ini digunakan persentase Serat karung plastik 0,2%, 0,4%, 0,8% dan kapur 0%, 5%, 10% dari berat kering tanah lempung lunak dengan jumlah 27 sampel. Serat karung plastik diurai dan dipotong-potong dengan ukuran 1-2 cm. Pengujian dalam penelitian ini meliputi pengujian sifat fisis tanah, pemadatan standar, dan pengujian CBR tanpa rendaman. Hasil pengujian CBR dari tanah campuran dengan variasi 0,4% serat karung dan 5% kapur adalah sebesar 12,76%. Nilai CBR tersebutÂ mengalami peningkatan hingga 447,78% dari nilai CBR tanah asli. Dari hasil tersebut menunjukkkan bahwa penambahan serat karung plastik dan kapur mampu memperbaiki nilai daya dukung tanah lunak. Â Kata kunci: Tanah, Karung Plastik, Kapur, CBR