Pelatihan Kiat dan Share Knowledge Untuk Mendapatkan Beasiswa Bagi Siswa SMA di Batam - Afriana, Afriana; Imam Akbar Hairi, Muhammad; Oktavia, Yunisa; Elfi Husda, Nur; Mora Permatahati, Johanna; Putri, Henny Nurhasanah (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2025)
Tujuan dari pelatihan ini tidak lain untuk membantu siswa SMA dalam memahami tip – tip atau strategi dan langkah-langkah dalam mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, baik di dalam maupun luar negeri. Melalui pendekatan yang komprehensif, pelatihan ini akan membekali peserta dengan kemampuan mencari informasi beasiswa, menyusun dokumen aplikasi seperti CV, esai motivasi, dan surat rekomendasi, serta mempersiapkan diri menghadapi wawancara. Selain itu, siswa juga akan diajarkan cara memanfaatkan teknologi digital untuk mengakses peluang beasiswa yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Output dari pelatihan ini meliputi dokumen aplikasi yang siap digunakan, peningkatan keterampilan komunikasi untuk wawancara, serta rencana aksi yang jelas untuk mencari dan mendaftar beasiswa. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan literasi akademik, digital, dan sosial siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk lebih percaya diri dan optimis dalam meraih pendidikan yang lebih tinggi. Dengan adanya simulasi dan bimbingan langsung, pelatihan ini memberikan pengalaman praktis yang relevan, sehingga siswa dapat memaksimalkan peluang mendapatkan beasiswa. Selain itu, Bahasa inggris juga sangat dituntut untuk mendapatkan beasiswa sebagai salah satu syarat. Oleh sebab itu dari tim pengabdi yang terdiri dri jurusan Sastra Inggris, Manajemen dan Ilmu Administrasi saling berkolaborasi dalam pemberian knowledge sesuai bidangnya. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta memperoleh pemahaman yang mendalam tentang berbagai jenis beasiswa dan proses aplikasinya, serta keterampilan dalam menyusun dokumen aplikasi seperti CV, esai motivasi, dan surat rekomendasi. Peserta juga siap menghadapi wawancara beasiswa dengan lebih percaya diri berkat simulasi yang dilakukan. Selain itu, mereka memiliki rencana aksi konkret untuk mencari dan mendaftar beasiswa, serta meningkatkan literasi digital dalam mencari informasi beasiswa melalui platform online. Secara keseluruhan, pelatihan ini membantu peserta mempersiapkan diri secara matang untuk meraih peluang pendidikan lebih tinggi melalui beasiswa.