Pemberdayaan Ibu Dalam Penurunan Indeks Def-T dan Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Otak Pada Anak Usia Dini Di Pekon Wonodadi Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu - Dyah. P, RR. Ratnasari; Arianto, Arianto; Muliadi, Muliadi; Linasari, Linasari (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Kesehatan otak berperan penting dalam kemampuan belajar dan prestasi akademis, terutama pada anak-anak yang memiliki kesehatan otak optimal. Pada tahap kelas V, perkembangan otak anak-anak menjadi cepat dan kompleks, memengaruhi fungsi kognitif seperti konsentrasi, pemahaman, dan kreativitas. Kondisi kesehatan gigi dan mulut buruk dapat memberikan beban tambahan pada sistem kesehatan secara keseluruhan, termasuk otak, melalui perantaraan proses inflamasi dan respon imun. Inflamasi tersebut dapat menyebabkan rasa sakit, gangguan makan, dan bahkan memengaruhi kualitas tidur, yang semuanya dapat berdampak negatif pada kesehatan otak. Kesehatan otak berkaitan erat dengan kemampuan belajar dan prestasi akademis. Anak-anak yang memiliki kesehatan otak optimal cenderung menunjukkan performa akademis yang lebih baik.Tujuan pengabdian masyarakat meningkatnya pengetahuan ibu dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut anak, peningkatan kesehatan otak pada anak usia dini, diperoleh data status def-t anak usia dini dengan metode memberikan edukasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut mencegah terjadinya karies, melakukan perawatan gigi anak yang sudah mengalamai karies gigi.