Pendampingan Belajar Calistung Pada Peserta Didik Kelas 4 SDN 2 Cempaga Yang Mengalami Kesulitan Belajar - Sudirman, I Nyoman; Widiari, Putu Risma (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Tujuan dari pelatihan pembelajaran ini adalah untuk menemukan dan mendengarkan seberapa efektif program pendampingan belajar calistung (membaca, menulis, dan berhitung) pada peserta didik yang mengalami kesulitan belajar di kelas 4 SDN 2 Cempaga. Untuk meningkatkan minat dan kemampuan peserta didik dalam memahami materi dasar calistung, pendampingan ini dilakukan melalui pendekatan individu dan kelompok kecil. Pendekatan ini berfokus pada teknik yang interaktif dan partisipatif. Pelatihan ini dilakukan dengan observasi, persiapan dan perancangan, dan pelatihan pembelajaran. Hasil pelatihan pembelajaran ini menunjukkan bahwa pendampingan yang teratur meningkatkan kemampuan calistung peserta didik. Oleh karena itu, program ini terbukti berhasil mengatasi kesulitan belajar calistung. Selain itu, mereka dapat menjadi opsi alternatif bagi sekolah untuk menangani masalah belajar peserta didik.