PENERAPAN ALGORITME J48 UNTUK PREDIKSI PENYAKIT DEMAM BERDARAH - tri astuti; Suciati Suciati; Inke Mujiati; Dian Ayu; Vivit Ristianah; Widhi Asty Lestari (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi virus yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti betina. Penyakit demam berdarah masih termasuk dalam kategori penyakit yang berbahaya, bahkan dapat menyebabkan kematian. Lamanya proses diagnosis penyakit tersebut menjadi hambatan bagi seseorang untuk mendapatkan diagnosis akan penyakit yang diderita secara dini. Penelitian ini dilakukan guna memprediksi penyakit demam berdarah menggunakan metode algoritme J48 yang di implementasikan pada data pasien penyakit demam berdarah. Dari hasil analisis menggunakan cross validation vold 5 diperoleh nilai akurasi 75.8333%, dan vold 10 menghasilkan nilai akurasi sebesar 80%.