Transformasi Digital Kantor Desa Wonokerso Kabupaten Malang Untuk Memperkuat Administrasi dan Mewujudkan SDGS 11 - Rakhmad, Andro Agil Nur; Nanda, Hanjar Ikrima; Merlinda, Santi; Munir, Syahrul (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini telah dilaksanakan dengan pembuatan dan pengelolaan manajemen administrasi berbasis elektronik yaitu, Website Aplikasi Sistem Informasi Arsip Digital Desa (www.wonokerso.com), serta pelatihan pengelolaan arsip bagian tata usaha Desa Wonokerso dengan pengetahuan tentang digitalisasi arsip, karena sebelumnya penggunaan arsip diterapkan secara manual, belum terklasifikasi, dan belum memiliki sistem pengarsipan yang baik. Akibatnya, arsip-arsip yang dimiliki desa tersebut rentan terhadap kehilangan karena tidak tertata dengan baik. Metode pengabdian masyarakat digunakan dari pembuatan website, pelatihan dan pendampingan pengelolaan arsip digital: 1) Persiapan dan pembuatan website arsip digital, 2) Pelatihan penggunaan kearsipan digital, dan 3) Pendampingan dilakukan paska pelatihan untuk membantu peserta menyelesaikan masalah baru di lapangan yang belum dibahas pada saat pelatihan. Evaluasi dilakukan secara online melalui email atau grup WhatsApp. Melalui kegiatan pengabdian ini, ada beberapa hasil yang sudah diterapkan: 1) Peningkatan pengetahuan peserta pelatihan umum tentang cara mengelola arsip dan arsip digital secara dasar, 2) Peserta pelatihan secara keseluruhan dapat menggunakan Website Aplikasi Sistem Informasi Arsip Digital Desa untuk digitalisasi arsip, dan 3) Peserta pelatihan secara keseluruhan memahami proses digitalisasi arsip dari saat arsip diterima hingga saat arsip ditemu kembali.