PENGEMBANGAN BUKU SAKU DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL KABUPATEN KAUR PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X MAN KAUR - Meita Dwi Solviana; Aulia Novitasari; Anisa Oktina Sari Pratama; Pingcy Weance (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengembangkanuku saku digital, mengetahui kelayakan dan juga mengetahui respon dari setiap pendidik serta dari setiap peserta didik terhadap buku saku digital berbasis kearifan lokal Kabupaten Kaur pada materi biologi. Penelitian ini dilaksanakan di MA Negeri Kaur, kecamatan Kaur Selatan, Kabupaten Kaur Bengkulu. Penelitian ini masuk dalam jenis penelitian R&D yaitu research and development dengan metode pengembangannya berasal dari Borg and Gall dengan melalui 7 tahapan. Penelitian ini memanfaatkan instrumen berupa angket tanggapan yang nantinya akan diisi oleh pihak pendidik maupun peserta didik, angket dari setiap para ahli berdasarkan media, materi maupun bahasa serta budaya, serta memanfaatkan beberapa sumber dokumentasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kelayakan dari buku saku digital berbasis kearifan lokal yang ada di Kabupaten Kaur dengan materi biologi memiliki presentase secara rata-rata menurut validator ahli media yaitu sebesar 88%, ahli dari materi sebesar 88%, menurut ahli bahasa sebesar 89% dan dari Ali budaya sebesar 91%. Sedangkan dalam respon dari pendidik maupun peserta didik menunjukkan kategori sangat layak, dengan hasil persentase 90% untuk respon peserta didik, dan 89% respon dari pendidik, hasil dari keputusan yang didapatkan dari hasil setiap persentase respon pendidik maupun peserta didik termasuk ke dalam kategori sangat baik.