Lokakarya Komunitas Belajar Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Yang Berpusat Pada Siswa DI TK-PAUD Kabupaten Sumbawa - Tasrif, Tasrif; Syaifullah, Syaifullah; Nurbayan, ST.; Tahir, M.; Arifuddin, Arifuddin (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Tujuan kegiatan lokakarya ini adalah (1) Guru mampu mendemonstrasikan siklus inkuiri yang diadaptasi dari konsep Richard Dufour yaitu ( refleksi awal, perencanaan, implementasi dan evaluasi) dalam komunitas belajar. (2) Kepala Sekolah mampu menerapkan cara adaptif dalam melakukan pengembangan diri untuk meningkatkan kepemimpinan satuan pendidikan yang berpusat pada peserta didik. (3) Pengawas Sekolah mampu menyusun rancangan pendampingan dalam mengoptimalisasi komunitas belajar dalam sekolah. Kegiatan lokakarya Komunias belajar melibatkan peserta daru berbagai unsur yaitu guru, kepala sekolah, pengawas TK PAUD, pemangku Kepentingan dan tenaga kependidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lokakrya mampu memahami konsep pengembangan komunitas belajar di satuan pendidikan, memahami tiga ide besar dalam mendirikan komunitas belajar sekolah, dan mampu membuat rencana tindak lanjut program-pogram komunitas belajar sekolah serta mampu memahami indikator-indikator pencapaian program kegiatan komunitas belajar sekolah.