ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN WISATA HALAL PANTAI TALANG SIRING PAMEKASAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Muhammad Arsutil Adlah; Farid Ardyansyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja pengelolaan wisata halal di Pantai Talang Siring, Kabupaten Pamekasan, dari perspektif ekonomi Islam. Pantai ini memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata halal, namun menghadapi berbagai masalah pengelolaan, termasuk penurunan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana prinsip wisata keberlanjutan dan prinsip ekonomi Islam diterapkan dalam pengelolaan wisata Pantai Talang Siring, dengan mempertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengelolaan Wisata Halal Pantai Talang Siring melibatkan masyarakat lokal, Pokdarwis, UMKM, serta didukung Dinas Pariwisata dan pemerintah desa. Kendala utama adalah perawatan fasilitas, pengelolaan sampah, keterbatasan anggaran, serta kurang optimalnya promosi dan keberlanjutan lingkungan. Pelatihan masyarakat ada, namun perlu ditingkatkan. Dalam perspektif ekonomi Islam, prinsip akidah, syariah, akhlak, dan ukhuwah diterapkan. Fasilitas ibadah tersedia, namun pengelolaan lingkungan butuh perbaikan. Syariah di implementasikan melalui fasilitas halal dan pengawasan, tetapi bisa ditingkatkan. Kerjasama antar pihak sudah baik, namun koordinasi masih perlu diperbaiki.