ANALISIS HIDROGRAF BANJIR PADA DAS BOANG - M Agung Nugraha (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Sungai Boang adalah salah satu anak Sungai Musi yang berfungsi sebagai jaringan drainase Kota Palembang. Sub DAS Boang termasuk dalam kawasan drainase. Sub DAS Boang menjadi daerah rawan banjir yang terdapat beberapa lokasi genangan yang merupakan prioritas untuk ditangani, hal ini dikarenakan genangan yang terjadi sudah mengganggu dan merusak kelancaran ekonomi, sarana dan prasarana kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis debit puncak rancangan dengan metode Rasional pada periode ulang tertentu dan membandingkannya dengan metode HSS Nakayasu.Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan melakukan analisis terhadap debit pada DAS Boang untuk periode ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun dengan menggunakan metode Rasional dan HSS Nakayasu. Dari hasil analisis diperoleh hasil perhitungan debit banjir rancangan banjir pada DAS Boang dengan metode Nakaysu diperoleh hasil perhitungan dengan metode Rasional diperoleh debit puncak rancangan terbesar yaitu 75,02 m3/det untuk periode ulang 25 tahun dengan waktu puncak sebesar 1,79 jam dan hasil debit rancangan dari metode HSS Nakayasu lebih kecil dari metode Rasional yaitu sebesar 69,95 m3/det untuk periode ulang 25 tahun dengan waktu puncak sebesar 0,9 jam. Kata kunci: DAS Boang,Periode Ulang, Debit Banjir, Rasional, Nakayasu.