PENGEMBANGAN E-BOOK DILENGKAPI VIDEO TUTORIAL MATLAB UNTUK KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI SPLTV BERORIENTASI DISCOVERY LEARNING - Sri Rahmawati; Sulistijaning Astosari; Reza Kusuma Setyansyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah 1) untuk mencari tahu kevalidan E-Book yang dilengkapi dengan video tutorial dan berorientasi pada model pembelajaran Discovery Learning. 2) untuk mengetahui kemenarikan E-Book yang dilengkapi dengan video tutorial dan berorientasi pada model pembelajaran Discovery Learning. 3) mengetahui keefektifan E-Book yang dilengkapi video tutorial dan berorientasi pada model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian pengembangan ini memakai model 3D yang memiliki 3 tahapan, yakni : define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan TBSM SMKS Gamaliel 1 Madiun. Menurut hasil validasi para ahli, hasil presentasi adalah sebagai berikut: validasi ahli materi menerima presentasi 100%, validasi ahli bahan ajar 100%, dan hasil validasi dari ahli desain media pembelajaran adalah 100%. Kemenarikan e-book ditunjukkan oleh angket yang diisi oleh siswa dan pendidik. Hasil dari angket pendidik dan siswa adalah 100% dan berada pada kategori sangat menarik. Keefektifan E-Book dilihat dari hasil validator yang mencapai kategori 100% yang artinya E-Book dengan berbantuan video tutorial matlab yang berorientasi pada Discovery Learning dapat embantu siswa dalam hal kemampuan siswa untuk berpikir kritis,, terutama tentang materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV).