Kolaborasi Literasi: Membangun Budaya Gemar Membaca Bersama Dosen BK, Mahasiswa, dan Pemerintah Di Kelurahan Sadia, Kecamatan Mpunda, Kota Bima - Nurrahmania, Nurrahmania; Sudarmin, Sudarmin; Sukarni, Sukarni (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Kolaborasi dalam pengembangan literasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan minat baca dan membangun budaya gemar membaca di masyarakat. Artikel ini membahas implementasi program Kolaborasi Literasi yang melibatkan dosen Bimbingan dan Konseling (BK), mahasiswa, dan pemerintah di Kelurahan Sadia, Kecamatan Mpunda, Kota Bima. Kegiatan ini dirancang untuk memanfaatkan sinergi antar pemangku kepentingan dalam menciptakan lingkungan literasi yang inklusif dan berkelanjutan. Program ini mencakup pelatihan literasi untuk anak-anak, penyediaan fasilitas seperti taman baca, serta pendampingan secara intensif kepada masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan minat baca di kalangan anak-anak dan remaja, yang ditandai dengan tingginya partisipasi dalam kegiatan membaca dan diskusi literasi. Selain itu, kolaborasi ini juga berhasil memperkuat peran komunitas lokal dalam mendukung gerakan literasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi lintas sektor dapat menjadi pendekatan efektif untuk mendorong budaya literasi di daerah dengan akses terbatas terhadap fasilitas pendidikan.