Pelatihan Model Business Canvas dan Pembuatan Konten Kreatif Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMK PGRI 3 Kediri - Winarko, Sigit Puji; Faisol, Faisol; Widiawati, Hestin Sri; Nurdiwaty, Diah; Linawati, Linawati; Zaman, Badrus; Romadhony, Rahmad Irfan; Bagaskara, Ardha Dewa (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Kewirausahaan di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi sangat penting. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMK PGRI 3 Kediri bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam kewirausahaan melalui pelatihan model Business Canvas dan pembuatan konten kreatif. Meskipun banyak siswa memiliki potensi kreatif, observasi menunjukkan bahwa mereka sering kesulitan dalam mengonversi ide-ide tersebut menjadi rencana bisnis yang konkret. Pelatihan yang dilakukan memberikan siswa pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis yang diperlukan untuk merancang dan mengelola bisnis. Siswa diajarkan cara menggunakan alat pemasaran digital dan aplikasi desain konten yang relevan, sehingga mereka dapat menciptakan materi promosi yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi siswa dalam mendesain konten promosi dan memanfaatkan platform media sosial untuk menjangkau konsumen potensial. Dengan dukungan mentor dan bimbingan yang tepat, siswa berhasil mengatasi berbagai kendala yang ada dan meningkatkan kepercayaan diri mereka untuk memulai usaha. Namun, tantangan tetap ada, seperti kurangnya pemahaman mendalam tentang konsep kewirausahaan dan akses terhadap teknologi yang diperlukan. Oleh karena itu, disarankan untuk melanjutkan program pelatihan dengan variasi materi yang lebih luas, meningkatkan pendampingan berkelanjutan, serta mendorong kolaborasi dengan komunitas dan pengusaha lokal. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan siswa SMK PGRI 3 Kediri dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia usaha dan mengembangkan jiwa kewirausahaan yang kuat. Kegiatan ini didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNP Kediri dan mitra abdimas SMK PGRI 3 Mojoroto Kediri.