ANALISIS TABUNGAN WADIAH DAN TABUNGAN MUDHARABAH DI BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) - Rantika Septiana Sari; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Fokus penelitian ini adalah pada perbedaan fitur, mekanisme, dan dampak dari Tabungan Wadiah dan Tabungan Mudharabah di Bank Syariah Indonesia (BSI). Metode analisis kualitatif digunakan, dan data yang digunakan berasal dari penelitian pustaka dan observasi terhadap produk BSI. Tabungan Mudharabah adalah akad bagi hasil, di mana bank bertindak sebagai pengelola dana dan memperoleh keuntungan sesuai dengan nisbah yang disepakati dengan nasabah. Sebaliknya, tabungan wadiah adalah akad titipan, di mana bank hanya bertindak sebagai pengelola dana dan tidak memperoleh keuntungan dari dana tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Analisis Tabungan Wadiah menjelaskan arti tabungan dengan sistem simpanan bank tanpa bagi hasil; dan 2) Analisis Tabungan Mudharabah menunjukkan bahwa pemilik dana memungkinkan bank untuk memperoleh keuntungan dengan menggunakan sistem bagi hasil. Studi ini memberikan wawasan tentang jenis tabungan mana yang paling sesuai dengan kebutuhan dan keinginan nasabah. Tabungan Wadiah adalah pilihan terbaik bagi mereka yang menginginkan dana yang aman dan pasti, sementara Tabungan Mudharabah mungkin lebih menarik bagi mereka yang ingin mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang perbankan Islam di Indonesia, terutama tentang perbedaan dan konsekuensi dari produk tabungan BSI.