EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PERSPEKTIF HUKUM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA GILI ANYAR, BANGKALAN - Elsha Putri Elyviatino; Ra'allada Mapada Taumalebbi'; Ulfatul Hasanah; Rizqiyatus Sa'adah; R. Wahjoe Poernomo Soeprapto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Desa terdiri dari sekelompok orang yang dapat mengatur pemerintahannya sendiri. Namun, desa juga memiliki kebebasan untuk membentuk sebuah badan usaha, yaitu BUMDES. BUMDES merupakan badan usaha yang didirikan oleh pemerintah desa, dengan tujuan untuk meningkatkan dan mensejahterakan dan mensejahterakan kebutuhan ekonomi masyarakat. BUMDES yang didirikan di Desa Gili Anyar dapat membuka lapangan pekerjaan di masyarakat. Gili Anyar adalah nama sebuah desa yang terletak di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Provinsi Jawa Timur. Desa Gili Anyar memiliki potensi dalam hal pengelolaan kayu. Hasil penelitian mengenai BUMDES menunjukkan bahwa hal pertama yang harus dilakukan adalah mengenali potensi yang dimiliki oleh desa tersebut yaitu Desa Gili Anyar dan melakukan sosialisasi berupa pengetahuan kepada masyarakat. Manfaat dari adanya BUMDES di Desa Gili Anyar adalah masyarakat mendapatkan harga yang lebih murah ketika berbelanja mebel yang dimiliki oleh BUMDES Desa Gili Anyar dibandingkan dengan berbelanja di mebel lain. Dan masyarakat Gili Anyar dapat memesan model apapun yang berhubungan dengan mebel. BUMDES juga secara tidak langsung dapat mengurangi pengangguran di masyarakat.