The Empowerment Of School Dental Health Unit Cadres and Parents In Preventing and Maintaining Dental Health - Ratuela, Jeineke E.; Yuliana, Ni Made; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Nelwan, Jeini Ester (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan kader dan orang tua dalam melakukan pencegahan dan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di TK Kartika XXI-5 Tateli II Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 26-27 September 2024 yang diikuti 39 peserta, terdiri dari 2 kader UKGS dan 37 orang tua siswa. Metode pengabdian berupa pelatihan menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan praktek menyikat gigi. Target capaian pengabdian masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan orang tua tentang cara pencegahan serta pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut meliputi (cara menyikat gigi, deteksi dini karies gigi) yang ditargetkan 80%, meningkatkan Kesadaran Orang Tua untuk memeriksakan gigi anak secara berkala minimal setiap 6 bulan sekali di targetkan 70%. Tindak lanjut dari Pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan dengan indeks rata-rata def-t = < 3. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menilai pengetahuan dan ketrampilan peserta sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Hasil evaluasi melalui posttest menunjukan bahwa 94.9% peserta memiliki pengetahuan yang baik dan 92.3 % peserta memiliki ketrampilan yang baik.