ANALISIS MINYAK TRANSFORMATOR DAYA BERDASARKAN DISSOLVED GAS ANALYSIS (DGA) MENGGUNAKAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA J48 - Agus Pramono; Muhamad Haddin; Dedi Nugroho (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Diagnosis gangguan transformator daya sangat penting untuk menjaga kontinuitas penyaluran tenaga listrik, gangguan pada transformator daya mengakibatan gagalnya sistem isolasi minyak yang dapat diketahui dari kandungan gas yang terlarut, analisis gas yang terlarut dikenal dengan dissolved gas analysis (DGA). Gangguan pada transformator terhadap konsentrasi gas yang terlarut terjadi dengan pola yang acak sehingga tidak linier dan sulit dipetakan secara matematis. Solusi diperlukan adalah membangun sebuah pola pendekatan model non- matematis yang dapat memetakan hubungan antara input yang berupa data hasil pengukuran DGA dengan output berupa jenis gangguan yang dihasilkan. Untuk itu diperlukan metode lainya untuk melihat pola prediksi dari setiap atribut- atribut yang terdapat pada data pengukuran minyak transformator. Data mining dan J48 mampu menjadi solusi untuk masalah ini karena data mining merupakan kegiatan meliputi pengumpulan, pemakaian data historis untuk menemukan keteraturan, pola atau hubungan dalam set data berukuran besar. Akurasi pola prediksi yang didapat mampu mencapai 92.12 % dengan waktu yang sangat singkat 0,01 seconds. Akurasi tersebut dihasilkan dari uji coba dengan mengunakan data pengukuran minyak transformator yang telah dilakukan oleh berbagai macam perusahan mulai dari tahun 1972 sampai dengan 1992 sebagai data testing.