Peran Pola Asuh Dalam Penanganan Stunting Di Desa Selengen Kecamatan Kayangan - Hamdani, Muh; Juliani, Susan; Darawati, Diah; Aini, Hidayatul; Hendriadi, Raden; Febrian, Rifqi Aufa (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Peran pola asuh memainkan peranan penting dalam menangani masalah stunting, stunting dapat di pengaruhi oleh rendahnya akses makanan dan kualitas gizi seimbang yang tidak dikonsumsi oleh anak–anak secara teratur, serta seringkali tidak beragam. Oleh karena itu memperbaiki pola makan, pola asuh, maupun perbaikan dan akses air bersih merupakan hal yang harus diperhatikann dalam penanganan stunting. Pola asuh yang kurang baik dalam mengasuh anak baik pemberian makan bagi bayi dan balita juga dipengaruhi oleh pemahaman orang tua, terutama seorang ibu. Program pengabdian ini melibatkan masyarakat setempat, khususnya orang tua dan tenaga kesehatan, dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pola asuh yang berbasis gizi dan kesehatan yang optimal. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan pola asuh yang benar, serta pemberian informasi mengenai pentingnya imunisasi dan perawatan kesehatan anak. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pola asuh yang baik dan kesadaran tentang pentingnya pencegahan stunting. Diharapkan, dengan adanya perubahan pola asuh, angka stunting di Desa Selengen dapat berkurang secara signifikan, dan kualitas hidup anak-anak di desa tersebut dapat meningkat.