PERANAN AKUNTANSI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KERIPIK MELINJO - Dinda Fali Rifan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Keripik Melinjo merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi keripik di Desa Munca, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Kendala yang dihadapi UMKM di Indonesia saat ini adalah karena adanya keterbatasan biaya dan keterbatasan kemampuan pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi digital dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan akuntansi digital dalam pengembangan UMKM Keripik Melinjo di Desa Munca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya peranan akuntansi digital dapat meningkatkan kualitas pelaporan yang dihasilkan UMKM sehingga informasi yang disajikan dapat lebih akurat, efektif, dan kredibel. Namun adanya tantangan dan kendala yang dihadapi oleh UMKM dalam menerapkan akuntansi digital adalah masih minimnya pengetahuan tentang akuntansi digital oleh para pelaku UMKM.