PENERAPAN METODE PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN MYSTERY BOX UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SDN BANJAREJO - Mastura Yulianti; Nurul Kusuma Dewi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Banjarejo, proyek ini bermaksud menggunakan pendekatan Problem-Based Learning (PBL) dengan bantuan Mystery Box. Untuk mendorong siswa berpartisipasi lebih aktif dalam proses pembelajaran, teknik Problem-Based Learning (PBL) menekankan pada pemecahan masalah yang dapat diterapkan dalam situasi sehari-hari. Teknologi yang disebut Mystery Box digunakan untuk mengajukan isu-isu yang menarik dan membangkitkan minat siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Penilaian hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan survei reaksi siswa terhadap pendekatan yang digunakan digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data deskriptif dan kuantitatif dilakukan untuk membandingkan hasil belajar sebelum dan sesudah metode PBL diterapkan dengan bantuan Mystery Box. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan ini secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Setelah penerapan, skor tes hasil belajar rata-rata meningkat dari 71 menjadi 85. Hasil positif juga ditunjukkan oleh tindakan siswa selama proses pembelajaran, karena siswa berpartisipasi aktif dalam diskusi dan pemecahan masalah. menggunakan proporsi jawaban yang baik, reaksi pelajar terhadap pembelajaran menggunakan Mystery Box juga sangat baik.