ADOPSI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM TRANSAKSI PERBANKAN SYARIAH : PELUANG DAN TANTANGAN - Ana Latipah; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Adopsi teknologi Blockchain dalam transaksi perbankan syariah menghadirkan tantangan dan peluang. Makalah ini membahas potensi Blockchain untuk meningkatkan transparansi, keamanan, dan efisiensi dalam sistem keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Tantangan yang dihadapi meliputi kerangka regulasi, integrasi dengan sistem yang ada, dan perlunya standar industri yang seragam. Selain itu, hasil pembahasan ini mengeksplorasi peluang untuk inovasi dalam penawaran produk, peningkatan kepercayaan pelanggan, dan efisiensi operasional yang lebih baik. Dengan mengatasi tantangan ini dan memanfaatkan manfaat yang ada, bank syariah dapat memposisikan diri mereka secara kompetitif dalam lanskap keuangan yang terus berkembang.