PENERAPAN MEDIA SMART BOX UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS IV SD MATERI KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA - Tama Sofiyana Putri; Nurul Kusuma Dewi; Yeni Yudha Ekawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam peningkatan mutu sumber daya manusia dan terwujudnya cita-cita masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan pertimbangan yang matang dalam proses pembelajaran untuk dapat mewujudkannya. Penggunaan media di dalam kelas merupakan salah satu upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar. Hal tersebut menjadi salah satu motivasi dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini, menurut Yerch, adalah untuk menjelaskan bagaimana media Smart Box dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif anak SD kelas IV tentang kekayaan budaya Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV A SD Negeri Banjarejo sebanyak 28 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan penilaian hasil belajar dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Box efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa SD kelas IV tentang kekayaan budaya Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Ketuntasan prasiklus sebesar 43%, Siklus I sebesar 64%, dan Siklus II sebesar 89%. Temuan observasi kelas yang menunjukkan bahwa siswa lebih terlibat dan bersemangat mengikuti pembelajaran menggunakan media Smart Box semakin menguatkan peningkatan tersebut.