PERAN INVESTASI PERBANKAN SYARIAH DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Zahra Salsabila Fani; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam konteks global yang semakin menekankan pentingnya keberlanjutan, perbankan syariah menawarkan alternatif yang sesuai dengan prinsip-prinsip etika dan tanggung jawab sosial. Melalui mekanisme pembiayaan yang berbasis pada risiko bersama, perbankan syariah tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan kemiskinan dan ketidakadilan sosial. Artikel ini menganalisis berbagai instrumen investasi syariah, seperti sukuk dan pembiayaan berbasis bagi hasil, serta dampaknya terhadap proyek-proyek yang ramah lingkungan dan sosial. Dengan mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh sektor ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai bagaimana perbankan syariah dapat menjadi pendorong utama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di berbagai negara, khususnya di negara-negara dengan populasi Muslim yang signifikan. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi potensi kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan sektor swasta untuk menciptakan ekosistem yang mendukung investasi berkelanjutan. Dengan demikian, perbankan syariah tidak hanya dapat menjadi sumber pembiayaan yang menarik, tetapi juga berfungsi sebagai agen perubahan yang mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan lingkungan.