PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V - Ita Dwi Setyaningrum (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi magnet di kelas V SD melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya daya serap siswa terhadap materi magnet, yang terlihat dari hasil asesmen sumatif yang kurang memuaskan. Penelitian dilakukan di SDN Sewulan 02, Kabupaten Madiun, dengan subjek penelitian sebanyak 11 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Materi yang diajarkan adalah tentang sistem pernapasan pada manusia. Pada siklus I, hasil belajar siswa belum memuaskan dengan tingkat ketuntasan hanya mencapai 54%. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala, seperti kurangnya perhatian guru selama proses pembelajaran dan media ajar yang kurang jelas. Berdasarkan refleksi tersebut, siklus II dilakukan dengan perbaikan pada pengelolaan kelas, pembagian kelompok yang lebih heterogen, serta penggunaan media pembelajaran yang lebih baik. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 81%. Kesimpulannya, penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa, keterampilan berpikir kritis, dan keterlibatan mereka dalam proses belajar, khususnya dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan peningkatan yang signifikan setelah siklus kedua. PjBL juga meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, serta membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Penerapan model PjBL ini memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan, sehingga sangat direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar.