UPAYA TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH MELALUI STRATEGI PEMASARAN ONLINE (STUDI PADA GENERASI MILENIAL) - Andi Hanifah Nurhikmah; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali lebih dalam tentang bagaimana transformasi digital dapat berperan dalam meningkatkan kepuasan nasabah melalui penerapan strategi pemasaran online, dengan fokus utama pada perilaku konsumen dari generasi milenial. Generasi milenial, yang sangat akrab dengan teknologi digital dan internet, kini telah menjadi salah satu segmen pasar utama di berbagai sekor industri. Oleh karena itu, perusahaan harus merancang dan mengimplementasikan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih inovatif, juga dapat memenuhi kebutuhan serta karakteristik yang sesuai dan unik berdasarkan kebutuhan kelompok ini. Dalam konteks ini, Transformasi digital diharapkan dapat mempercepat proses bisnis, memberikan solusi yang lebih efisien, dan membuat layanan lebih mudah diakses, memberikan solusi yang lebih efisien dan yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga menyoroti berbagai strategi pemasaran online yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk memperkuat hubungan personal dan interaktif dengan pelanggan atau nasabah, beberapa pendekatan yang dibahas antara lain seperti penggunaan media sosial, platform e-commerce, serta pembuatan distribussi konten digital yang relevan dengan kebutuhan nasabah. Selain itu, penekanan fokus juga diberikan pada pemahaman terhadap perubahan perilaku konsumen, terutama yang terjadi pada generasi milenial, yang semakin lebih mementingkan kenyamanan, kecepatan, dan kemudahan dalam berinteraksi dengan perusahaan melalui berbagai kanal teknologi digital. Dengan memanfaatkan teknologi secara optimal, perusahaan dapat menyediakan layanan yang lebih cepat, transparan, serta sesuai denngan ekspektasi nasabah milenial yang selalu terhubung dengan dunia digital. Dalam konteks yang lebih luas, penelitian ini menekankan pentingnya inovasi dan adaptasi bagi perusahaan dalam menghadapi perkembangan teknologi yang sangat pesat. Transformasi digital tidak hanya dapat mempercepat proses bisnis, tetapi juga memungkinkan perusahaan untuk memberikan layanan yang lebih efisien, mudah diakses dan relevan dengan kebutuhan pelanggan. Pemasaran online juga membuka peluang untuk memperluas jangkauan audiens dan membangun hubungan yang lebih mendalam serta berkelanjutan dengan nasabah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis bagi perusahaan dalam mengembangkan pemahaman pemasaran digital yang efektif. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi perusahaan lain yang tengah mempertimbangkan untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan pengalaman pelanggan secara menyeluruh dan berkelanjutan.