PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SCRAPBOOK PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN - Khorida Nur Jannah; Sri Lestari; Alkusnatun (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik atas mata pelajaran IPA melalui media pembelajaran scrapbook. Penelitian ini dilakukan di SDN Nglandung 03, Kecamatan Geger Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya persentase keberhasilan hasil belajar siswa kelas IV SDN Nglandung 03 pada mata pelajaran IPA materi bagian-bagian tumbuhan. Untuk itu peneliti merancang media pembelajaran scrapbook untuk membantu peserta didik memahami materi sehingga diharapkan hasil belajar dapat meningkat dengan optimal. Penelitian ini dilaksanakan sejumlah 2 siklus dan hasil belajar siswa selalu ada peningkatan, pada siklus I peserta didik yang lulus KKM mencapai 50% dengan rata-rata kelas 65, dan pada siklus II peserta didik yang melebihi KKM mencapai 100% dari total 4 peserta didik dengan rata-rata kelas 85. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa dengan memanfaatkan media scrapbook dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Nglandung 03 terutama atas materi bagian-bagian tumbuhan.