PENTINGNYA MANAJEMEN DIRI DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA: KUNCI KESUKSESAN ORGANISASI - Oktavian Windar Prayoga; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pentingnya manajemen diri dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) sebagai elemen kunci dalam mencapai kesuksesan organisasi. Manajemen diri membantu individu mengelola emosi, waktu, dan motivasi, yang berdampak pada peningkatan kerja sama dalam tim dan produktivitas. Proses pengembangan SDM yang terstruktur, dari perencanaan hingga evaluasi, bertujuan meningkatkan kompetensi dan kinerja karyawan, sehingga mendukung tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini juga menyoroti peran kepemimpinan yang efektif dan budaya organisasi positif dalam menciptakan lingkungan kerja yang adaptif dan kompetitif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa sinergi antara manajemen diri, pengembangan SDM, dan perencanaan strategis yang baik dapat membangun organisasi yang berkelanjutan dan memiliki daya saing tinggi.