IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA - Irma Antika Putri; Sherli Oktafia Dewi; Moh Alfin Naf'an; Raihan Rifqi Permana; Wahjoe Poernomo Soeprapto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Dana Desa dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa desa di Kabupaten X, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa berkontribusi signifikan terhadap pembangunan infrastruktur dan program pemberdayaan ekonomi, seperti pelatihan keterampilan dan bantuan modal usaha, yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, terdapat kendala berupa kurangnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pengelolaan dana. Oleh karena itu, saran penelitian ini adalah perlunya peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam setiap tahap pengelolaan Dana Desa untuk memaksimalkan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi.