ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF HUMAN COMPUTER INTERACTION ( Studi Kasus Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes ) - Nur Khasan; Bambang Soedijono W A; Hanif Al Fatta (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDiK) Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes dari sudut pandang Human Computer Interaction. Penelitian ini membahasan tentang efektivitas dan penerapannya dalam menyajikan dan mengelola data pendidikan juga variabel yang berpengaruh terhadap efektivitas Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDiK) Dinas pendidikan kabupaten Brebes.Objek penelitian ini adalah Sistem Indormasi Manajemen Pendidikan ( SIMDiK ) Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes.Metode analisis yang dipilih adalah Regresi Linear bergandadengan bantuan software SPSS Versi 22 yang digunakan untuk menguji hipotesis H1 hingga H5.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif kausal. Penelitian asosiatif kausal adalah penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lainya.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Skala pengukuran dalam kuesioner memakai model skala Likert, yaitu skala yang dipakai untuk mengukur pendapat atau persepsi seseorang atau sekelompok orang.Jawaban diberi penilaian dari 1 sampai 5 Tanggapan yang paling positif (sangat setuju) diberi nilai paling besar dan tanggapan paling negatif (sangat tidak setuju) diberi nilai paling kecil.Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengaruh Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, Satisfaction terhadap Usability pada Sistem Informasi Manajemen Pendidikan ( SIMDiK ) Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes adalah signifikan.Berdasarkan hasil jawaban rata-rata jawaban responden adalah sebesar 4,02 atau berkategori tinggi..maka sistem informasi manajemen pendidikan (SIMDiK)dinas pendidikan kabupaten Brebes sudah efektif.Namun variabel Learnability dan Errors berpengaruh negatif secara parsial.