MENGHINDARI PERILAKU BERLEBIHAN: MEMBUMIKAN GAYA HIDUP ISLAMI DALAM MENGATASI ISRAF, TABDZIR, DAN BAKHIL - Akbar Yusgiantara (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan gaya hidup Islami dalam mengatasi perilaku berlebihan, khususnya israf (pemborosan), tabdzir (pemubaziran), dan bakhil (kekikiran). Menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai teori dan konsep terkait perilaku tersebut dari perspektif Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku-perilaku tersebut tidak hanya mempengaruhi moralitas individu tetapi juga memiliki implikasi sosial yang lebih luas. Penelitian ini mengidentifikasi pendekatan praktis untuk membumikan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari, dengan menekankan pentingnya sikap moderat dan perilaku etis. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat diterapkan secara efektif untuk mengatasi perilaku berlebihan dalam masyarakat modern, memberikan rekomendasi untuk pembangunan karakter dan pendidikan moral. Penelitian ini penting untuk pengembangan masyarakat yang seimbang dan berakhlak mulia berdasarkan nilai-nilai Islam.