PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK GLOBAL PEKANBARU - Lica Perta Juliyas Muharni; Vingky Zulfa Asria; Rini Hardiyanti Ali; Sahrul; Novita Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Semakin pesatnya perkembangan dan ketergantungan pada teknologi, menjadikan guru dimudahkan dalam penentuan media pembelajaran yang digunakan. Banyak sekali Platform yang menyediakan fasilitas untuk membuat sebuah media pembelajaran yang menarik. Salah satu Platform yang sangat mudah di akses adalah Quizizz. Quizizz adalah media digital berbentuk permainan latihan soal maupun presentasi online yang membantu pendidik/pengajar untuk mendistribusikan materi ajar agar lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Pengabdian berupa kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru agar bisa menerapkan dan mengapliksikan penggunaan Quizizz di kelas sebagai evaluasi pembelajaran. Hal ini dikarenakan masih banyak guru maupun peserta didik yang belum mampu memaksimalkan Quizizz ini menjadi media pembelajaran yang menarik. Pengabdian ini menggunakan metode evaluasi dengan cara survei langsung ke lokasi dan praktik secara langsung. Adapun untuk memaparkan hasil pengabdian ini digunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta pelatihan, baik dalam meningkatkan pengetahuan mereka dalam menerapkan penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran ataupun dalam implementasi Quizizz itu sendiri dalam proses pembelajaran. Peserta juga tentunya diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan belajar mengajar.