PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENGEMBANGAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) TERHADAP INOVASI LAYANAN PERBANKAN SYARIAH - Amanda Taskia Rahmah; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tansformasi digital dan perkembangan financial technology (fintech) telah mengubah lanskap perbankan secara global, termasuk perbankan syariah. Disektor perbankan syariah, transformasi digital dan fintech menghadirkan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi, jangkauan, dan kualitas layanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa adopsi teknologi digital dan inovasi dalam fintech telah meningkatkan efisiensi, aksesbilitas, dan kualitas layanan perbankan serta menarik minat nasabah. Fintech memperluas akses layanan keuangan syariah, meningkatkan efisiensi operasional dan mendorong pengembangan produk seperti mobile banking dan pembayaran digital. Transformasi digital serta pertumbuhan financial technology (fintech) telah membawa dampak signifikan terhadap inovasi layanan perbankan syariah. Riset menampilkan integrasi fintech yang meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses layanan, serta menghasilkan produk baru yang cocok dengan prinsip syariah, semacam mobile banking serta peer-to-peer lending. Meskipun tantangan semacam pemenuhan syariah serta keamanan informasi selalu terdapat kerja sama antara bank syariah serta fintech dikira strategi untuk memesatkan inovasi serta meningkatkan energi saing di masa digital. Transformasi ini menghasilkan ekosistem keuangan yang berpotensi lebih inklusif serta responsif terhadap kebutuhan warga.