PERANCANGAN SISTEM PENGELOLAAN DAN MONITORING BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SLTPN YOGYAKARTA DALAM UPAYA PENGENDALIAN DANA - Armadyah Amborowati; Robert Marco (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Salah satu bentuk nyata pemerintah dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan adalah dengan memberikan pendanaan pendidikan yang signifikan dari sumber dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) adalah Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Pengelolaan dana yang baik tidak terlepas dari prinsip ekonomis, efisiensi, efektifitas, transparansi, akuntabilitas, keadilan, kejujuran dalam pengelolaan dan pengendalian. Penelitian ini akan menggunakan metode atau pendekatan deskriptif kualitatif, karena tujuannya adalah untuk mendeskripsikan dan menggambarkan apa adanya mengenai suatu variabel, gejala, keadaan atau fenomena sosial tertentu. Kemudian akan dilakukan penterjemahan kebutuhan dari hasil evaluasi tersebut, sesuai kebutuhan pengguna ke dalam spesifikasi kebutuhan sistem (SRS–System/Software Requirement Spesification) dan pengembangan menggunakan Systems Development Life Cycle (SDLC). Pembuatan aplikasi ini menggunakan analisis PIECES dan analisis kelayakan (teknologi, hukum, ekonomi dan operasional), sedangkan perancangan menggunakan Data Flow Diagram/DFD. Sistem informasi pengelolaan dana bantuan operasional sekolah ini akan di bangun dalam bentuk aplikasi web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL.