STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN EMAS: MENINGKATKAN MINAT NASABAH DI PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG SYARIAH BANDAR LAMPUNG - Umi Puspita Sari; Muhammad Iqbal Fasa; Is Susanto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk tabungan emas di PT. Pegadaian (Persero) Cabang Syariah Bandar Lampung dalam upaya menarik minat nasabah. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan dapat meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap produk tabungan emas. Meskipun tingkat partisipasi pelanggan yang rendah, produk tabungan emas syariah ini memungkinkan orang untuk menabung emas secara aman dan murah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji komponen eksternal yang mempengaruhi persepsi dan minat konsumen, seperti pengetahuan tentang manfaat produk, kredibilitas organisasi, dan keyakinan terhadap prinsip syariah yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan mencakup bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) serta penggunaan media sosial sebagai alat promosi yang efektif. Selain itu, kegiatan sosialisasi dan edukasi mengenai manfaat investasi emas juga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan minat nasabah. Prospek ke depan menunjukkan bahwa dengan penerapan strategi yang tepat, PT. Pegadaian dapat terus meningkatkan jumlah nasabah dan memperkuat posisi pasar produk tabungan emas.