PENGGUNAAN MEDIA KUIS (WORDWALL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS VI DI SDN NGLANDUNG 02 MADIUN - Lia Agus Tiara; Sudarmiani; Nunung Kuntari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Siswa kelas VI di SDN Nglandung 02. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan kuis dinding kata sebagai alat pembelajaran dapat meningkatkan kinerja mereka dalam pelajaran sains dan topik terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan dua siklus berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini, enam siswa kelas enam menjadi partisipan. Penggunaan media wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, menurut penelitian tersebut. Dari 59 pada tahap pra-siklus menjadi 74 pada siklus I dan 92 pada siklus II, nilai rata-rata hasil belajar siswa secara konsisten berada pada kisaran yang sangat tinggi. Selain itu, dari 16% pada pra-siklus, 50% pada siklus pertama, dan 100% pada siklus kedua, proporsi ketuntasan belajar siswa juga meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa kelas enam di SDN Nglandung 02 dapat mengambil manfaat dari penggunaan kuis wordwall dalam pelajaran sains dan matematika.