MENINGKATKAN DAYA SAING EKSPOR SAWIT MELALUI STRATEGI PEMASARAN YANG EFEKTIF: Studi Kasus : PTPN IV REGIONAL 7 - Vannesa Adinda Puspa Pratiwi; Mutiara Romadhona Yanti Ayunda; Nana Aprilia Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan PTPN IV Regional 7 dalam meningkatkan daya saing ekspor sawit. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur, penelitian mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi seperti fluktuasi harga CPO dan ketatnya standar kualitas internasional. Strategi pemasaran yang diterapkan meliputi fokus pada kualitas produk melalui sertifikasi internasional, penguatan branding, kerjasama strategis dengan KPBN, serta diversifikasi produk untuk ekspansi pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi tersebut berperan penting dalam meningkatkan daya saing ekspor sawit PTPN IV di pasar internasional