TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN SDM: TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA INDUSTRI 5.0 - Muhammad Arung Nazarudin; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Era Industri 5.0 membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek bisnis, terutama dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Transformasi digital di bidang SDM kini menjadi keharusan bagi perusahaan untuk tetap kompetitif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses transformasi digital di sektor SDM, dengan menekankan pentingnya adopsi teknologi baru, perubahan struktur organisasi, serta dampaknya terhadap efisiensi operasional dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan literatur review. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa transformasi digital menawarkan banyak peluang, seperti peningkatan efisiensi, fleksibilitas kerja, dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, ada pula tantangan yang harus dihadapi, seperti resistensi perubahan, kebutuhan akan keterampilan baru, serta masalah keamanan data. Artikel ini juga memberikan saran untuk memaksimalkan manfaat transformasi digital di bidang SDM.