PENERAPAN HUKUM HUDUD DALAM PEMBELAJARAN FIQIH MATERI MINUMAN KERAS DI MAN 8 JOMBANG - Diva Roisa Khoirotunnisa; Suwandi; Misbachul Munir (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan Hukum fiqih Hudud di MAN 8 jombang guna sebagai pencegahan terhadap penyalah gunaan Minuman keras. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana hukum Hudud dapat diaplikasikan kepada siswa agar menjadi pencegahan dan solusi menjauhi minuman keras dikalangan pelajar. Minuman keras sendiri merupakan perbuatan dosa dalam Islam dan berhak mendapatkan Had atau sanksi yang tegas dalam Hukum Hudud. Penelitian ini menganalisis bagimana penerapan Hukum Hudud dalam konteks pendidikan serta dampak positif bagi pemahaman siswa mengenai had dam bahayanya minuman keras. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Hukum Hudud di Indonesia tidak dapat diberlakukan secara keseluruhan, sebab praktek hukumnya sudah berbeda. Maka dari itu guru fiqih di MAN 8 Jombang menekankan untuk membatasi dan menjaga diri agar yang dilarang oleh agama dapat dijauhi. Dengan itu siswa menjadi lebih memahmi konsekuensi hukuman bagi peminun minuman keras selain itu hukum hudud dapat menanamkan nilai moral dan etika Islam yang kuat, yang diharapkan mampu membentuk karekter siswa yang lebih taat dan menjauhi larangan Allah SWT. Dalam bab Hudud materi fiqih ini dengan berbagai cara guru meningkatkan kreatifitasnya dalam mengajar agar siswa sangat tertarik pada pemahaman materi minuman keras mulai dari pengertian dampak, pencegahan, dalil serta hikmah dari mempelajari materi ini. Walaupun hukum Hudud tidak dapat diberlakukan di Indonesia secara sepenuhnya, guru fiqih di MAN 8 Jombang menggunakan model dan pendekatan yang menarik kepada siswa agar siswa mampu menerapkan dikehidupan sehari-hari dengan akhlak yang baik serta hidup sehat. Dengan mempelajari dasar hukum agama siswa diharapkan dapat berkonstribusi pada upaya pencegahan dan penguatan akhlak siswa dalam menghadapi berbagai tantangan sosial.