PERAN KEBIJAKAN EKONOMI DALAM KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM ANALISIS LITERATUR TERKINI - Setya Ayu Nastiti; Radita Safitri; Lora Ayu Agustina; Raizky Rienaldy Pramasha (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kebijakan ekonomi dalam konservasi sumber daya alam, dengan fokus pada bagaimana kebijakan tersebut dapat mendukung keberlanjutan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakcukupan implementasi kebijakan yang ada dan dampaknya terhadap pengelolaan sumber daya alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis literatur terkini dari berbagai sumber, termasuk buku dan artikel jurnal. menunjukkan bahwa penerapan kebijakan ekonomi yang berfokus pada konservasi sumber daya alam memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil analisis mengindikasikan bahwa peningkatan konservasi, budidaya ikan, dan optimalisasi luas lahan budidaya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat secara substansial. Oleh karena itu, kebijakan yang mendukung pengelolaan sumber daya kelautan secara berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat lokal dan menciptakan lapangan kerja baru. Sinergi antara kebijakan ekonomi dan praktik konservasi menjadi kunci untuk mencapai tujuan keberlanjutan yang diharapkan. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi kebijakan ekonomi dengan strategi konservasi untuk mencapai tujuan keberlanjutan jangka panjang.