DASAR-DASAR PENDIDIKAN KARAKTER MEMBANGUN SISWA BERAKHLAK MULIA - Novri Adifa Zuhra; Asrida Mahyuni Harahap; Gusmaneli (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan karakter adalah elemen penting dalam membentuk individu yang bermoral dan beretika. Tujuan utama dari pendidikan karakter adalah menanamkan nilai-nilai positif, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa empati. Dalam hal ini, peran guru, orang tua, serta lingkungan saling mendukung dan melengkapi. Di sekolah, guru berperan bukan hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai contoh dalam menerapkan nilai-nilai moral yang bisa diadopsi oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Sementara itu, orang tua bertanggung jawab memperkuat serta menerapkan nilai-nilai tersebut di rumah, sehingga tercipta kesinambungan dalam pendidikan karakter. Kerja sama yang erat antara guru dan orang tua menjadi faktor utama yang mendukung keberhasilan pendidikan karakter. Melalui komunikasi yang baik dan kegiatan yang melibatkan kedua belah pihak, diharapkan tercipta sinergi untuk mendukung perkembangan karakter siswa. Selain itu, lingkungan sosial yang mendukung juga memainkan peran dalam memperkokoh nilai-nilai positif yang telah diberikan. Oleh karena itu, pendidikan karakter bukan hanya tanggung jawab sekolah saja, melainkan membutuhkan peran serta dari keluarga dan masyarakat.