KONSEP KURIKULUM MADRASAH, SEKOLAH, DAN PESANTREN DI INDONESIA - Muhammad Galih Kusuma; Fu’ad Zaky Musthofa; Khuriyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kurikulum madrasah, pesantren, dan sekolah umum memiliki karakterisitk masing-masing yang mencerminkan tujuan yang ingin dicapainya oleh ketiga institusi pendidikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dimana pendekatan ini bertujuan untuk menelaah dan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan terkait Konsep kurikulum Pesantren, Madrasah, dan Sekolah. ketiga kurikulum ini saling melengkapi dalam menciptakan lingkungan belajar yang holistik. Meskipun memiliki fokus dan pendekatan yang berbeda, tujuan akhir mereka tetap sama: membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas dan kepribadian yang kuat. Hal ini mencerminkan pentingnya pendidikan yang seimbang antara pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai moral sebagai bekal untuk menghadapi tantangan di dunia yang terus berubah.