PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA KUNCI KEBERHASILAN ORGANISASI DI TENGAH PERSAINGAN GLOBAL - Ahmad Azril Fikri Ramadhani; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Untuk menghadapi tantangan global yang terus berkembang, organisasi perlu berinvestasi dalam pengembangan SDM yang berfokus pada peningkatan keterampilan, adaptabilitas, dan kemampuan inovasi karyawan. Selain pelatihan dan pengembangan karier, program mentorship dan pembinaan kepemimpinan menjadi penting dalam membentuk pemimpin masa depan yang mampu merespons perubahan dengan cepat. Organisasi yang sukses di era globalisasi juga menekankan pentingnya manajemen talenta, di mana karyawan dengan potensi tinggi diberi peluang untuk berkembang melalui tugas-tugas yang menantang dan pengalaman internasional. Teknologi juga berperan besar dalam pengembangan SDM, terutama dengan munculnya platform digital yang memfasilitasi pembelajaran jarak jauh dan berbasis kompetensi. Sistem manajemen pembelajaran (LMS) dan teknologi berbasis kecerdasan buatan memungkinkan karyawan untuk belajar secara mandiri, meningkatkan aksesibilitas dan keterjangkauan program pengembangan. Di samping itu, pendekatan manajemen berbasis data memungkinkan organisasi untuk mengevaluasi efektivitas program pengembangan SDM dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Dengan demikian, pengembangan SDM yang holistik dan berkesinambungan menjadi kunci untuk memastikan daya saing dan ketahanan organisasi di pasar global.